Порода сегодня – частный взгляд

За написание этой статьи нас заставило взяться несколько причин. В последние годы грифон становится породой все более известной и популярной. Крупные выставки под судейством экспертов-породников собирают уже не один десяток собак. Но, к сожалению, очень часто для зрителей да и для самих экспонентов остается загадкой, почему эксперт расставил собак так, а не иначе. То есть «за кадром» остается самое главное – логика судейства. Очень часто всем доводилось наблюдать картину, когда во всех трех породах, имеющих, кстати, единый стандарт, фаворитами становились собаки разных типов. Это мешает людям, вновь пришедшим в породу, понять, каким должен быть «идеальный» гриффон, дезориентирует опытных заводчиков, ставит в тупик людей, которые просто пришли посмотреть ринги, чтобы познакомиться с породой.

  На наш взгляд, причин несколько.есколько.

  Во-первых, хочется отметить, что гриффон, несмотря на свое достаточно старинное происхождение – порода, на наш взгляд, не устоявшаяся. Наряду с современными высококлассными типами собак даже на крупных шоу можно увидеть экземпляры, по своему виду напоминающие гравюры 18-19 века. Это, к сожалению, говорит о том, что целенаправленной селекцией породы занимаются единицы. В ряду искренних и фанатичных заводчиков, которым удалось придать породе современный облик, нам бы хотелось назвать питомники Starbeek (Англия) и Leo Belgicus (Голландия), уже, к сожалению, прекратившие племенную деятельность, Gaystock (Англия), Marquant (Англия), Huvikummun (Финляндия), Windtrotter”s (США), Baluchistan (Голландия). Все остальные питомники, достигшие сколько-нибудь значимых результатов, в разные годы в большей или меньшей степени использовали крови этих питомников.

  Во-вторых, это почти полное отсутствие специальной литературы по породе. Ряд книг, изданных в США и Англии, на наш взгляд, являются малоинформативными и никаких специальных знаний по породе не дают. Появившиеся в последнее время брошюры с переводными текстами, относящиеся к породной тематике, также не предоставляют владельцу грифона практически никакой информации. Главная цель подобных изданий – пиар собственных собак, ибо ими-то брошюры, как правило, оснащены очень щедро.

  В-третьих. К сожалению, мы вынуждены признать (и это не только наше частное мнение), что экспертов, которые могут по праву называться ПОРОДНИКАМИ, в стране единицы. И они физически не способны дать всеобъемлющий и детальный анализ поголовья нашей страны. Подавляющее большинство экспертов, имеющих допуск к работе в ринге с этой породой, абсолютно не знакомы с ее спецификой ( а ведь у гриффона – уникальная голова, что делает его непохожим на остальных брахицефалов). Собаки зачастую судятся с точки зрения «общей анатомии», расстановка в рингах производится по принципу: «кто первым встал – того и тапки», т. е. победа присваивается самому куражному «рысаку» в ринге (многие из которых «разваливаются» на любом другом аллюре), невзирая на отсутствие породных достоинств. Некоторые эксперты в ринге демонстрируют элементарное незнание стандарта.

  Безусловно, выставочный ринг – не место для дискуссий. Но хотелось бы, чтобы Национальный Клуб попытался изыскать возможность проведения ряда семинаров с экспертами-породниками из России, а также с экспертами, приезжающими в нашу страну, да и просто с крупными заводчиками, многие из которых готовы бескорыстно популяризировать свою любимую породу.

  Четвертый аспект, на котором мы хотели бы остановиться,- это отсутствие в нашей стране питомников, которым бы удалось получить и, главное, закрепить определенный, желательный для себя тип собак. Хотя в России есть заводчики довольно давно и успешно работающие в этом направлении, которым удалось получить очень, на наш взгляд, интересных собак. Но в целом, надо признать, что пока в силу объективных причин, основной из которых является то, что первые собаки (единичные!) этой породы появились в стране 15 лет назад, никто еще не может назвать себя законодателем моды, диктующим доминирующий тип собаки на крупных шоу.

  И, наконец, пятая причина, тормозящая развитие породы у нас в стране, - это отсутствие единого мнения на желательный тип собаки у самих гриффонистов - породников. Часто возникающие дискуссии по этому поводу носят, на наш взгляд, неконструктивный характер, т. к. возникают чаще всего по одной причине: в связи с рекламой нового производителя, который тут же объявляется эталоном. Безусловно, каждому питомнику хотелось бы иметь «универсального» кобеля, который был бы фаворитом на всех шоу и стабильно передавал свой выдающийся генотип потомству. Но это – только мечта. Скорее всего, такой собаки в природе не существует. Для успешной работы с любым новым производителем необходим генетический и фенотипический анализ предполагаемых пар, а значит, глубокого знания породы. Но без мечты об идеале невозможно движение вперед.

  А что касается дискуссий, - то они необходимы, но для того, чтобы дискуссия была полноценной, необходимо располагать основополагающими знаниями в области кинологии, чего у многих участников этого спора не наблюдается.

  Все вышеперечисленные факторы и делают перспективу развития породы в нашей стране довольно туманными.

  Так кто же такой гриффон? Кто он – аффен-пинчер, мопс, терьер? И если нет, то чем он отличается от ближайших предков? Каким должен быть идеальный представитель породы, о котором мечтает каждый заводчик?

  Мы охарактеризуем три основных внутрипородных типа. Оговоримся сразу, внутрипородных типов – великое множество, и мы не ставим целью данной статьи охарактеризовать их все.

  Остановимся на трех основных, наиболее ярких и типичных для породы. Это т.н. «старый» тип, тип «терьер», тип «собственно гриффон» (хотим подчеркнуть, что данная терминология довольно условна и принадлежит авторам).

«Старый тип» - это собака, производящая грубоватое впечатление, лишенная элегантности, с чрезмерным костяком, с чересчур округлыми ребрами (т. н. «гиперстенизм»), короткой шеей и крупной головой. Как правило. Это собаки довольно крупного размера, явно превосходящие весовые критерии стандарта. Своим внешним видом, особенно малые брабансоны, напоминают своего предка – мопса. Нам не хочется подробно останавливаться на описании этого «старого» типа, т. к. обычно он легко определяется даже новичками, не говоря уже о людях с опытом. От себя можем добавить, что у многих заводчиков суки подобного типа являются пробандом питомника и отличными производительницами. 

  Более подробно нам хотелось бы остановиться на типе «терьера» и «собственно грифона».

  Начнем с того, что стандарты таких стран, как Англия, США, Канада и Австралия относят грифона к группе «toy», четко называя эту собаку «терьером». Лучшие представители породы на крупных шоу прекрасно иллюстрируют этот тип, резко отличающийся от европейского: это очень некрупные собаки (хотим напомнить, что нижний предел веса по стандарту АКС – 2,2 кг), с облегченным костяком, классическим прямым плечом терьера, эффектно высоким выходом шеи, коротким крепким корпусом, очень часто – подчеркнуто-коротким прямым крупом, характерным для терьеров и умеренно-выраженными углами конечностей. Часто это сопровождается довольно плоской и мелкой грудью, плоскими ребрами и некорректными движениями вследствие спрямленного переда.

Хочется отметить, что собаки этого типа очень часто становятся победителями в шоу. Они на самом деле очень эффектны, т. к. приковывают внимание своей «кукольной» красотой.

Также хочется отметить, что амбициозные американцы, очевидно не признающие полумер, добились получения такихспецифических голов у грифона, что некоторые экземпляры впору помещать в кунсткамеры!

Народную мудрость – «лучшее-враг хорошего» как раз отлично и иллюстрируют подобные гротески. Актуальность этого хочется подчеркнуть особенно после опубликования поправок к стандарту гриффона Английским Кеннел-клубом, суть которых сводится к призыву прекратить стараться сделать голову гриффона настолько экстравагантной, что это повлечет большие проблемы, связанные со здоровьем гриффона. Экстремальность не должна быть в ущерб здоровью и общему типу породы! На наш взгляд, подобные собаки имеют мало общего с породой «грифон» в понимании европейских заводчиков.
  Тип «собственно гриффона», на наш взгляд, исчерпывающе иллюстрирует стандарт FCI: «маленькая собака – компаньон, интеллигентная, хорошо сбалансированная, живая, горделивая, крепкая, почти квадратного формата, с хорошим костяком, но, в то же время, с элегантными движениями… Длина корпуса фактически равна высоте в холке с небольшим наклоном к крупу. При маленьком размере производит впечатление силы…» В отношении строения переда стандарт выражается очень обтекаемо, но все равно ясно, что речь идет не о прямом плече:»…грудь опущена до локтей, грудина хорошо выражена, в профиль немного выступает форбруст…». Большинство экспертов сходятся во мнении, что угол плече-лопаточного сочленения гриффона равен 100-110 градусам. Европейские собаки, как правило, крупнее (зачастую их вес выходит за рамки стандарта, т. е. 6 кг), более костистые и имеют более выраженные углы сочленений.

Когда собаки этих двух типов сходятся в одном ринге, наверное, не стоит решать, кто из них лучше, т. к. победа одного и проигрыш другого – очень относительны (однако, мы хотим заметить, что для России документом, регламентирующим оценку породы, является всё-таки стандарт FCI). Для кого-то в разведении окажется предпочтительнее аутсайдер, для кого-то – победитель. Важно, чтобы это делалось осмысленно, с четким знанием, какой тип собак для Вас предпочтительнее.

На наш взгляд, являются абсолютно неприемлемыми кроссы между этими двумя столь различными типами в силу их анатомической разницы. Каждый из них должен развиваться в соответствии с требованием тех стандартов, в которых они описаны. Нам видится очень сомнительным нахождение в этом вопросе «золотой середины». Слишком давно существует эта разница в стандартах, слишком давно породы развиваются на разных континентах параллельно друг другу.

Итак, на вопрос, каков идеальный гриффон, каждый должен найти ответ самостоятельно.

В заключение мы хотим сказать, что данная статья не направлена ни «за» кого-либо, ни «против», а является выражением частного мнения на перспективы развития породы в стране и попыткой объяснить, каким видится нам «идеальный» гриффон.

 

 

Владимирова Е. и Королева В.